首页 > 网上娱乐 > > 正文

西宁:保卫蓝天 守望幸福

日期:2017-11-18 11:09:35编辑作者:申博现金网

86.75%,这是截至11月13日的西宁空气质量优良率。这一数据也是西宁市自实施新的空气质量标准以来,取得的最好成绩。值得一提的是,今年8月、9月,西宁空气质量优良率获得满分。其中,8月首次跻身全国前十。

  成绩的背后,离不开每个人的艰辛付出。今年以来,西宁市委、市政府以“四个转变”推动“四个扎扎实实”重大要求落地生根,将保卫蓝天行动付诸行动,换来的是蓝天、碧水、白云。相信在十九大精神的激励和鼓舞下,一个天更蓝、水更清的西宁,将展现在人们眼前。

  11月14日,记者走访西宁市建筑工地、煤炭销售点等地,感受西宁市对环保继续付出的努力——

  整洁有序的建筑工地

  地点:海湖新区中国联通通信综合楼施工项目部

  采访对象:项目部建造总监杨勇

  现场:遇见杨勇时,他和同事一起在施工现场负责施工。记者看到,杨勇穿的工作服、戴的安全帽上没有灰尘。从这个小细节里,记者发现杨勇所在的工地干净、整洁,一切显得井然有序。

  杨勇是西安人,见到他时,他笑着说,西宁的蓝天让人心醉,不忍心给西宁的天空制造灰尘。顺着杨勇的手指望去,看见四周的墙壁每隔约2米,安装着一个类似自来水龙头的设备。杨勇说,那个设备叫喷淋头,它的主要功能是喷洒水滴,防止扬尘向工地外扩散,起到抑尘降尘的作用。继续往里走,记者看到大门口安装着车辆清洗平台。杨勇说,与其他车辆清洗平台不同的是,这套清洗平台自动感应,当车辆经过时,自动感应喷淋清洗。清洗的污水,通过两个管道分别收集到两个池子。其中,澄清的污水循环利用清洗,既节能又环保。

  杨勇所在的公司是中国建筑。作为建筑行业的名企,杨勇和同事曾到一些大城市施工。目前,西宁整治建筑工地的扬尘与国内其他城市同步,不少方面还走在前面。“工地每天有专人检查,治理扬尘不敢怠慢,切实把5个100%扬尘防控措施落实到位。”杨勇说,公司每到一个地方施工,工地内用于车辆通行的路面硬化,不让扬尘污染周围环境。

  在工地一角,一大堆的渣土用水喷湿,表面上用塑料密封。杨勇说,目前,工地配有移动式雾化机,随时对干燥、裸露的渣土喷雾,保持工地清洁、保湿。随行的西宁市大气办工作人员刘得守说,入冬后,雨水减少,建筑、拆迁工地扬尘防止尤为严峻。从9月底起,西宁市大气办开展夜间巡防工作,防止建筑工地扬尘污染破坏周边环境。数据是最好的佐证。截至目前,西宁市建设、环保、房产、城管等部门累计出动两千余次,发现大气污染治理问题591处,现场整改503处,其中,对4家工地红牌警示,对7家工地黄牌警示,对9家工地强制封停,对22家建筑、拆迁工地予以处罚,处罚金额高达280万元。

  绝不让污油破坏土地

  地点:青海省生源报废汽车拆解有限公司

  采访对象:业务经理杨市玉

  现场:在青海省生源报废汽车拆解有限公司院内,堆放着报废的各种汽车。乍一看,似乎拆解报废汽车对空气没有污染。其实不然。拆解报废汽车发动机时的污油,若渗透到地面或挥发到空气中,污染程度可想而知。

  走进公司院内,每处下水道上面铺着一层厚厚的垫子。这种垫子是用毛毡制成的,表面有一层薄薄的油垢。一旁的杨市玉介绍,这个垫子是防止下雨后污油流入下水道,进而对循环利用的污水造成破坏。杨市玉说,作为专业的报废汽车拆解公司,他们最重要的职责是防止污油渗入地面。因此,每辆报废汽车进入院内,先将车内的污水污油收集到一起,再通过专业的分滤器将污水和污油分开,污水排放到污水管网,而污油交给专业的公司处理。走进一间较大的车间,记者看到地面涂着绿色的防渗漏涂层,它的主要作用是避免污油渗入土地。从防渗漏涂层再到铁皮制成的垫板,到处彰显着这家公司对环保的重视。杨市玉说,曾经因为环保设备不完备,公司受到相关部门的处罚。这对公司也敲响了警钟。在整改过程中,他们舍得投入,备齐环保设备,不因为一时的松懈而产生污染。

  “污油渗入土地至少需要十年到二十年的时间分解,这对土地来说付出的成本是巨大的。”杨市玉说,按照环保部门的要求,公司报废汽车拆解的每个环节,杜绝污油渗入到土地和挥发到空气中,从源头遏制渗油事件发生。

  散煤销售不能由着性子

  地点:青海网盈煤炭商贸有限公司

  采访对象:负责人张国金

  现场:张国金销售煤炭已有多年。与几年前销售煤炭不同的是,现在他不能开着汽车到城区零卖煤炭,而是在固定区域销售。尽管收入不如从前了,但他觉得集中销售煤炭,利于对环境的保护。而散装煤炭容易对空气产生污染。

  入冬后,煤炭污染尤为突出,是制造PM2.5的元凶。早在2014年,西宁市开展对散装煤销售点的集中整治和清理。当时,张国金的销售点也纳入到整治范围。张国金说,根据西宁市相关部门的要求,他将露天的销售点改成统一的“三围一顶”设施,也就是用彩钢将销售点围起来,顶部也用彩钢覆盖,避免装煤产生的废物造成空气的污染,所有的交易在围起来的彩钢房内完成。

  彩钢房内零售的煤炭装在塑料袋内,大面积的待售煤炭用篷布遮盖。采取密闭措施后,装卸煤炭产生的废物没有扩散到空气中。西宁市大气办有关工作人员介绍,目前,西宁市区建成一级煤炭交易市场4个,二级煤炭销售网点49个,煤炭的集中管理和销售,从很大程度上遏制了散煤对空气的污染。

  西宁市定期对煤炭市场和用煤企业煤质抽样检测,对经营不合格的市场和网点实行退出机制,促进煤炭经营市场有序、规范发展。截至10月底,共抽检煤炭集中经营市场和二级网点131个批次,合格率达89%。

  宁大路的灰尘没了

  地点:宁大路

  采访对象:王国强

  现场:“宁大路不再是以往扬尘飞扬、路面模糊的景象了。如今的宁大路路面整

  洁,每当车辆路过时,很少起灰尘。”家住西宁市城北区花园台村附近的市民王国强说。

  在王国强的印象里,几年前,每到冬天,他不敢开窗户。开了窗除了刺耳的噪音,灰尘飘入房内。不到一会儿,桌椅上落满灰尘。而随着大气污染整治行动开展以来,随着路面重新建设,道路两旁裸露地得到集中清理和覆盖,扬尘漫天的现象没有了。王国强说,现在他敢开窗户了,每天清晨呼吸新鲜空气。

  针对道路扬尘这一顽疾,西宁市采取机械化清扫、清洗等降尘作业,全面清理道路积灰积尘,截至目前实现对60余条主次干道和城市出入口实施洒水(喷雾)降尘。针对道路扬尘污染的重要来源,加强建筑垃圾运输管理,尤其加大夜间巡查力度,实现对建筑垃圾运输车辆运行轨迹的动态监管,有效控制运输车辆乱倒建筑垃圾、沿途抛撒等违规行为。

  宁大路沿线,道路两侧零散的裸露地用抑尘网覆盖。与以前相比,变化最为明显的是,道路两侧实施了绿化项目,鲜有大面积的裸露地。道路修葺一新,车辆驶过时,没有往日漫天飘散扬尘的现象。

  刘得守说,习总书记在十九大报告中指出,加快生态文明体制改革,建设美丽中国。作为奋战在一线的环保工作者,将十九大精神落到实处,为西宁建设成绿色发展样板城市、打造幸福西宁贡献力量,确保西宁大气环境质量持续稳定向好。

相关文章

西宁全警开展交通大整治

4月21日下午,西宁市全警交通大整治行动在城区主干道和多个重点区域同时进行。西宁市公安机关各部门各警种千余名民警直接参与不文明交通违 ..

发布日期:2017-04-22 详细>>

青海西宁,这“锂”别具魅力

这是一场关乎百姓福祉、永续发展的绿色变革!  这里打造的是全国乃至世界重要影响力的千亿锂电产业基地!  这里坐拥丰富盐湖锂资源,是 ..

发布日期:2017-10-16 详细>>

西宁市清理地方性法规和规范性文件

从西宁市政府法制办获悉,西宁市把认真贯彻落实国务院和省政府关于做好放管服改革和生态环境保护涉及的法规规章及规范性文件清理的工作部署 ..

发布日期:2017-11-07 详细>>

集成电路硅材料产业发展座谈会在西宁召开

5月24日,由工业和信息化部指导,中国半导体协会、省经济和信息化委主办的集成电路硅材料产业发展座谈会在西宁召开,百余名行业专家、学者 ..

发布日期:2017-05-25 详细>>

西宁市城北区扎实推进现代农业产业园建设

为进一步推动现代农业园区取得新发展,实现新突破,今年以来,城北区提前谋划,多措并举全面推进现代农业及农业产业园建设,通过农业产业园 ..

发布日期:2017-08-08 详细>>