首页 > 网上娱乐 > > 正文

省工商局采取九项措施加强旅游市场监管

日期:2018-05-16 09:37:09编辑作者:申博现金网
目前,我省旅游旺季已来临。省工商局为推动我省旅游产业从高速增长向优质旅游发展转变,推进旅游消费供给侧结构性改革,明确监管重点,采取有效措施,开展综合治理,进一步加强旅游市场监管,规范旅游市场秩序,维护消费者合法权益。
 
一、坚持问题导向,明确四项监管重点。针对我省旅游市场大量出现的季节游、乡村游、生态游、自驾游、出境游、在线订制游等新型旅游方式,市场监管工作要坚持问题为导向,大力维护旅游市场秩序,保护消费者合法权益。一是整治旅游消费市场,严厉打击购物消费场所虚假宣传、以假充真、以次充好、诱骗购物、强迫购物等违法违规行。二是规范景区景点经营活动,查处诱骗游客消费,强迫或变相强迫游客购物消费的行为。三是严格整顿利用格式合同、霸王条款侵犯游客合法权益的现象。四是加强在线订制旅游活动的监管,规范“周边游”、“出境游”等经营行为。
 
二、履行监管职责,采取九项有效措施。一要开展双随机抽查,以信用信息强化行业引导,做好企业经营异常名录和严重违法失信企业名单的管理,规范“黑名单”管理制度。发挥企业信用信息协同监管平台的作用,共同归集涉企信息,运用信息公示、信息共享、信息约束等手段,强化信用监管,推进旅游行业诚信体系建设。二要加大对旅游商品市场、旅游购物店的监管力度,开展商品质量抽检,严厉打击销售假冒伪劣商品经营行为。三要大力规范线上旅游经营行为。要严密监测在知名旅游网站或在线旅游平台上入驻的省内旅游产品及服务提供商、自办网站开展线上服务的旅行社,包括各连锁酒店、航空公司、旅游景区在线销售和服务行为,严厉查处网上不正当竞争、虚假广告、无证无照等违法违规行为。四要加强对注册的农牧土特产品商标和地理标志商标的保护,严厉打击商标侵权行为。五要加强对辖区内旅游景区(点)、旅行社等有关经营者发布旅游服务广告的监测检查,对虚假违法旅游服务广告,要及时责令停止发布并依法查处,维护良好的旅游服务广告市场秩序。六要排查和治理带有行业共性的“潜规则”问题,依法查处旅游经营者给予或者收受商业贿赂的行为,维护公平竞争的旅游市场环境。七要以旅游合同格式条款监管为重点,收集点评消费者集中反映的不公平格式条款,查处旅游经营者利用合同格式条款免除自身责任、加重消费者责任、排除消费者权利等合同违法行为,切实保障消费者合法权益。八要大力做好野生动植物保护工作,重点旅游城镇和景区景点市场监管部门坚决依法打击非法收购和经营国家或地方重点保护野生动植物及其产品等违法行为。九要落实旅游经营者的主体责任,督促经营者制定相关管理制度,强化旅游景区(点)管理者在经营行为规范、消费纠纷调解、违法行为查处协助等方面的责任和作用,指导经营者健全完善进货查验、质量承诺、协议准入、不合格商品退市、消费者权益保护等各项管理制度,推动经营者严格自律,切实提高监管效能。
 
三、加强配合协作,开展市场综合治理。指导各地市场监管部门充分发挥监管职责,密切加强与旅游、商务、公安、交通、通信、网信、质监、食药、物价等相关部门的配合协作,发挥部门联动作用,及时受理或接转旅游投诉举报电话,做到诉有人接、事有人管,共同维护旅游市场秩序。一是结合扫黑除恶专项斗争,密切关注市场动向,严厉查处商贸集市、批发市场、车站码头、旅游景区等经营场所欺行霸市、强买强卖、坐地起价、收取保护费的市霸、行霸等黑恶势力。二是结合濒危野生动植物保护工作和封湖育鱼工作,坚持保护优先,绿色发展,严厉打击销售国家保护濒危物种的违法行为。三是结合“大美青海放心消费”创建活动品,加强旅游市场监管,推动旅游消费升级,提升旅游消费质量,提高经营者诚信度、消费者满意度、消费环境安全度。四是结合市场安全监管工作,认真做好旅游景区景点消费警示,制定和演练相关紧急预案,做好突发事件的应急准备。

相关文章

王宇燕在西宁市社区调研时强调 不断夯实党在城市工作的基础

12月1日,省委常委、组织部长王宇燕赴西宁市调研社区党建、督导两委班子换届工作。  王宇燕先后赴城西区文亭路、医财巷东社区实地察看了 ..

发布日期:2017-12-04 详细>>

省消协全面部署我省农村牧区消费教育引导工作

为进一步加强对农村牧区消费者法律法规及消费知识普及工作,提高自我维权能力,更好服务广大农村牧区消费者美好生活的需要,近日,省消协围 ..

发布日期:2018-05-08 详细>>

青海西宁开启外来务工人员“租房落户”通道

从青海省西宁市公安局获悉,为加快推进城镇化进程,西宁市推出了针对外来务工人员租房落户的政策。根据《西宁市户口迁入政策实施细则》,凡 ..

发布日期:2018-01-27 详细>>

西宁市启动“困境儿童社会关爱服务”项目

谢谢你们去年请来了这些年轻的好老师给孩子们辅导功课,去年我孙子的英语成绩进步了不少,没想到今年还能有这样的班,把孩子交给你们镇上我 ..

发布日期:2017-06-08 详细>>

留守困境儿童 关爱项目 在西宁举行

为了鼓励社会组织积极参与购买社会工作服务和社区便民服务工作,推动建立三社联动社区服务格局,今年以来,我省民政部门携手社会组织积极开 ..

发布日期:2017-12-12 详细>>